授業科目

物質生命化学実験A
Experiments in Material and Life Chemistry A

担当者

教授   井川 学
前 木3-木4-金3-金4
教授   上田 渉
前 木3-木4-金3-金4
教授   小野 晶
前 木3-木4-金3-金4
教授   小出 芳弘
前 木3-木4-金3-金4
教授   金 仁華
前 木3-木4-金3-金4
教授   本橋 輝樹
前 木3-木4-金3-金4
准教授 赤井 昭二
前 木3-木4-金3-金4
助教   犬束 学
前 木3-木4-金3-金4
助教   中澤 順
前 木3-木4-金3-金4

単位

3

到達目標

この授業の到達目標は、各系における重要な基礎的知識を十分に身につけることである。また化学実験に用いられる装置、薬品の安全な使用方法についても理解し、実際の使い方について熟練する。

授業内容

1年生で修得した物質生命化学基礎実験を基に物理化学、無機・分析化学、有機化学の3つの系でさらに発展した実験を行う。前期にA、後期にBを履修する。

授業計画

28日間(3時間/日)のうち、3日間を全体で、25日を三つの系に分かれて実施する。

全体での授業と実験講習
 1. 総合ガイダンス
  シラバスの記載事項について確認するとともに、受講にあたっての注意を理解する。
 2. レポートの書き方の解説
  科学レポートの書き方を学ぶ。
 3. 安全な化学実験のために(DVD)
  化学実験の危険性と、その予防法、化学物質の取扱法を学ぶ。

有機化学系
 1. ガイダンス(実験に関する諸注意,小テストとその解説)
  有機実験において特に注意すべき点(安全性や化合物の取り扱いなど)を学ぶ。
 2. デンプンの酵素分解
  酵素反応を利用してデンプンをグルコースへと加水分解し、反応の進行をヨウ素―デンプン反応を利用して追跡する。酵素(触媒)反応を学ぶ。
 3. アルコールの酸化
  酸化銅によるアルコールの酸化実験を行う。酸化―還元反応を学ぶ。
 4. 植物細胞からの核酸の抽出
  細胞から生体高分子を抽出する実験を体験する。
 5. 高エネルギー結合を有する化合物の合成と化学発光(その1)
  高エネルギー結合を有する化合物を合成する。
 6. 化学発光の観測 (その2)
  高エネルギー結合の開裂により放出されるエネルギーを化学発光として検出する。
 7.  植物色素の抽出と色素の吸光度測定
  植物の葉や花弁から色素を抽出し、その吸光度を測定する。
 8. 高分子(ナイロン6,6)の合成
  合成繊維をつくり、その構造と性質を学ぶ。
 9. まとめと補充実験
  学生の理解度の不足している点を講義し、補充実験で理解を深める。

無機・分析化学系
 1. ガイダンスと講義(実験に関する諸注意、実験ノートとレポートの書き方)
 2. ジメチルグリオキシムによるニッケルイオンの定量と体積計の校正
 3. 硫酸アンモニウム鉄(モール塩)の合成
 4. 演習(滴定における濃度の計算と有効数字の取り扱い)
 5. 中和滴定
 6. モール塩を使った酸化還元滴定
 7. キレート滴定
 8. 沈殿滴定
 9. まとめ(実験の解説)と補充実験

物理化学系
 1. ガイダンス(実験に関する諸注意および実験ノートとレポートの書き方)
 2. 滴定(水酸化ナトリウム水溶液の濃度決定)
 3. 実験講義(実験4.〜8.についての解説)
 4. 反応熱(塩酸と水酸化ナトリウムの中和熱測定)
 5. 分配の法則(水-キシレン系における安息香酸の分配)
 6. 吸着①(酢酸の活性炭への吸着量測定)
 7. 吸着②(温度変化時の吸着量測定と解析)
 8. 電気分解(水溶液の電気分解と電流効率測定)
 9. まとめ(実験の解説)と補充実験

 予習では、毎回の実験の前までに実験ノートに実験計画と実験操作を記入すること。復習においては毎回、実験レポートをまとめ提出する。

授業運営

1学年を3つのグループに分け、上記3つの実験系を順次行う。
 実験を事故なく遂行するため下記の注意事項を必ず守ること。
1)時間までに実験室に入室する。その際に必ず所定の白衣と保護めがねを着用する。
2)実験室での履物はスニーカー等の靴底が安定して滑らないものを着用する。
3)長髪の者は後ろで束ねる。
4)レポートは所定の期日までに提出する。

評価方法

実験実施状況、レポート内容、ノートで成績評価する。

オフィスアワー

実験中または終了後に質問を受付ける。

使用書

『神奈川大学物質生命化学科 物質生命化学実験A,B』

参考書

鮫島実三郎『物理化学実験法(増補版)』[裳華房]
S. Hunig他『総合有機化学実験』[森北出版]

Copyright© 2017 Kanagawa University. All Rights Reserved.