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 授業科目
 Course Title
文化比較論(歴史)
- 東アジアの食文化 -
Comparative Cultural Theory (History)
 担当者
 Instructor
助教   中林 広一  前学期 金曜日2時限
 単 位
 Credit
2

到達目標 Target to be Reached
本講義では東アジアの食文化について採り上げる。この講義内容を通じて、受講者が東アジアの食文化の特徴や歴史を学び取り、またその背景にある人間の生活との関わりについても理解を深めること、これらの点に本講義の目標を定める。
 
授業内容 Course Content
講義では毎回食文化にまつわるトピックを一つ採り上げ、東アジアの食文化の特徴を説明する。特に自然環境や社会といった要素に着目し、東アジアという地域の独自性が生まれてきた背景を明らかにしていく。また、こうした文化の地域性・独自性を踏まえた上で、私たちは異なる文化とどのように接していくべきかも考えていきたい。
 
授業計画 Course Planning
第1回 ガイダンス
第2回 日本文化の多様性
第3回 自然環境と食文化
第4回 社会的関係と食文化
第5回 保存とはどのような行為か
第6回 保存と食文化の変容
第7回 保存と生業
第8回 発酵の技術と伝播
第9回 失われた発酵技術
第10回 食文化をめぐる地域間の相互依存
第11回 東アジアの食文化の独自性と保存
第12回 食文化と個人の嗜好
第13回 異なる文化にどのように接するべきか
第14回 私たちを取り巻く異文化理解
第15回 まとめと試験

予習は特に必要ないが、後から適切な形で復習できるよう講義内容を余すことなくノートに反映させることが求められる。
 
授業運営 Course Management
講義形式で行う。また、授業の最後10分程度の時間を利用して、受講者にリアクションペーパーを書いてもらう。
 
評価方法 Evaluation Method
最終講義時に行うテスト(70%)とリアクションペーパー(30%)により評価する。
 
オフィスアワー Office Hour (s)
基本的に質問はリアクションペーパーを通じて受けつけ、それらの質問に対してはペーパーで回答を用意して翌週配布するようにする。ただし、講義後などの時間を利用して直接質問を行うことも歓迎する。
 


 
 
 
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